Отчет о деятельности Отдела по делам молодёжи при Священном Синоде УПЦ за 2017 год


В течение 2017 года Синодальный отдел по делам молодёжи несмотря на финансовый кризис и ограниченность в средствах, продолжал работу по организации и поддержке существующих эффективных методов молодёжной работы.

На протяжении года шла постоянная работа по координации, объединению и укреплению всех реально действующих в епархиях УПЦ молодёжных отделов, организаций и групп. Акцент, как и прежде, делался на совместное участии в различного рода мероприятиях епархиального, регионального и всеукраинского уровня и на поиск новых форм привлечения молодежи. В течении года традиционно появились и новые контакты – священники и миряне вновь назначенные или приобщившиеся к молодежной работе у себя в епархиях.

Состав отдела

На сегодняшний день в Отделе, кроме председателя Отдела, работают двенадцать человек (первый заместитель председателя отдела, семь заместителей председателя по разным направлениям молодёжной работы, секретарь, психолог, сотрудник по организационным вопросам, сотрудник по вопросам апологетики и сектоведению). К работе отдела активно привлекаются и добровольные помощники. Широко применяется помощь добровольцев (волонтеров) привлекаемых на любые значимые мероприятия.

Основные направления деятельности

В настоящее время деятельность отдела по-прежнему сфокусирована на следующих направлениях:

-социальное направление: участие молодёжи в программах помощи пострадавшим от боевых действий и беженцам, онкобольным детям и воспитанникам детских домов, людям пожилого возраста, ветеранам войны; работа с глухими и слабослышащими; поддержание базы доноров крови; работа с заключёнными, с зависимыми и созависимыми людьми;

— миссионерское направление: организация регулярных молодёжных встреч и чаепитий на приходах, выездных форумов в епархиях, поддержка клубов и кружков богословской направленности;

—  апологетическое направление: работа апологетического центра при отделе, встречи с молодёжью, мониторинг событий, участие в тематических конференциях или круглых столах, проведение акций;

— патриотическое направление: работа со скаутскими движениями, молодёжными лагерями и патриотическими объединениями молодёжи, молодёжными братствами и сестричествами;

— творческое направление: работа с кинопродюсерами и кинорежиссёрами, авторами-исполнителями православной песни, фотохудожниками, художниками, молодыми поэтами и литераторами;

— спортивное направление: организация и участие в регулярных спортивных мероприятиях среди епархиальной молодёжи.

Резюмируя работу Отдела за прошедший год, необходимо отметить следующие важные моменты:

1. За прошедший год продолжали свою работу и взаимодействие запущенные ранее епархиальные, региональные и всеукраинские проекты, в работе которых отдел выступал организатором или со-организатором.

Большое количество выполняемой отделом работы и проводимых совместно с другими Синодальными и епархиальными структурами мероприятий, как и прежде, требовало своевременного информирования молодёжи и работников молодёжных структур о тех или иных событиях.

Поэтому ежедневно ведётся работа по наполнению сайта отдела информацией и новостями. В специально созданных группах в социальных сетях общественность ежедневно информируется о прошедших и предстоящих событиях.

2. Несмотря на кризис и ограниченность в средствах, продолжается работа печатных молодёжных изданий отдела — журнала «Отрок» (издаётся с 2003 г.), православного семейного журнала «Фамилия» (издаётся с 2009 года).

3. Регулярно (каждый четверг) проводятся знаменитые молодежные чаепития в Ионинском монастыре собирающие от нескольких десятков до ста молодых людей. Проводится запись для их архивирования и публикации в интернет-СМИ.

Продолжают работать  интернет-ресурсы отдела. Это прежде всего:

— сайт Синодального молодёжного отдела
http://sinod-molodost.in.ua/

— сайт всеукраинского молодёжного движения «Молодость неравнодушна»
http://forum-molodost.in.ua/

— сайт Апологетического центра
http://apologet.in.ua/

— сайт журнала «Отрок.ua»
http://otrok-ua.ru/

— сайт журнала «Фамилия»
http://familiya.today/

— сайт Междунарожного кинофестиваля «Покров» http://www.pokrovkino.com/

а также большое число групп в социальных сетях «Вконтакте» и Facebook:
http://vk.com/sinodmolodost
http://vk.com/club1273072
http://vk.com/club1420286
http://vk.com/club25934509
http://vk.com/club36684254
http://vk.com/event35832427
http://vk.com/event34862358
http://vk.com/club_molodost_ua
http://vk.com/religiovedenie

http://www.facebook.com/groups/350099208342534/
http://www.facebook.com/groups/163359080388927/
http://www.facebook.com/groups/340142926023204/
http://www.facebook.com/groups/112343105535934/
http://www.facebook.com/groups/112343105535934/
http://www.facebook.com/pages/Отрокua/137183453002634

Несколько раз в месяц на телеканале и радио «Эра» с участием сотрудников Отдела архимандрита Иоасафа (Перетятько), игумена Валериана (Головченко), протоиерея Николая Могильного и психолога Анны Лелик проводится передача «У просторі буття» посвященная различным актуальным темам духовной жизни.

Общее количество постоянных читателей и подписчиков отдела в сети на Украине и в других странах составляет более чем 200 000 человек.

3. Поддержка большого числа постоянно работающих проектов и направлений активности как и прежде позволило отделу привлечь в этом году много новых лиц из числа молодёжи. Для молодых людей разного возраста и интересов по-прежнему поддерживается целая сеть возможностей по реализации своих талантов и создаются новые проекты. На базе Ионинского монастыря продолжают работу курсы для волонтёров, на которых молодые люди получают базовые знания социально-миссионерской работы, психологическую поддержку и возможность реального участия в различных социальных программах.

4. Укрепился уровень работы Отдела в вопросах общей организации мероприятий, обратной связи с регионами и анализа. Вовлечённость и интеграция сотрудников Отдела и представителей епархиальных отделов и организаций в совместные проекты постоянно возрастает. Это вполне реальная тенденция, которая прослеживается уже пятый год и по-прежнему способствует сплочённости на региональном и епархиальном уровнях.

На протяжении года состоялся ряд рабочих поездок представителей Синодального молодёжного отдела и волонтёров движения «Молодость неравнодушна» в епархии, в рамках которых для активной епархиальной молодёжи проводились тренинги, беседы и мастер-классы по методологии создания «с нуля» проектов социального и миссионерского служения.

Большая работа была осуществлена по работе с не слышащей молодежью и прихожанами, обмену опытом с епархиями и объединению всех подвизающихся на этом поприще.

5. Отделом проводится плодотворная работа и сотрудничество со смежными структурами при Священном Синоде УПЦ (Информационным отделом, Отделом по благотворительности и социальному служению, Отделом по делам семьи). В частности, в последнее время наши сотрудники и волонтёры традиционно принимают участие в некоторых проектах Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам, связанных с помощью беженцам и в проведении Всеукраинской семейной конференции организуемой Отделом по делам семьи.

Переходя к более конкретному упоминанию сделанного в уходящем 2017 году, необходимо выделить следующие важные мероприятия молодёжной направленности, которые были организованы Отделом или в которых Отдел принимал активное участие:

•   Новый год традиционно начался с молодёжного форума «Встреча Нового года в Почаеве». Встретить Новый год не традиционно за столом, а с молитвой на богослужении собрались вместе более ста пятидесяти молодых людей со всей Украины. Были гости из Беларуси и России. Востребованность мероприятия в среде молодёжи и его духовная направленность стали определяющими для того, чтобы подобные встречи осуществлялись уже четыре года подряд.

•   7 января, в праздник Рождества Христова, в Национальной опере Украины состоялся двенадцатый детский благотворительный концерт «Рождественский вертеп – 2017». Праздник собрал около 1500 детей из детских домов, интернатов, многодетных и малообеспеченных семей Киева, Киевской, Черниговской, Житомирской и Черкасской областей. Было задействованно множество творческих коллективов; благодаря спонсорам по окончании программы дети получили подарки.

•   На протяжении нескольких дней после праздника Рождества Христова, по согласованию с молодёжными отделами и организациями других епархий были проведены традиционные рождественские флешмобы. Они прошли во многих епархиях УПЦ.

•   Представитель Молодежного отдела УПЦ прининял участие в международных Рождественских чтениях. Сурдопереводчик Киевской православной общины глухих Екатерина Дятлова (доклад «Опыт использования медиапространства в миссионерской деятельности среди неслышащей молодёжи г. Киев», секция «Помощь глухим людям: уроки минувшего столетия»).

•   Прибывший в Каменское по приглашению Высокопреосвященнейшего Владимира, Архиепископа Каменского и Царичанского, первый заместитель Главы Молодежного Отдела УПЦ архимандрит Иоасаф (Перетятько), встретился 12 февраля с духовенством и православной молодежью Каменской епархии.

•   По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия создан паломнический молодежный отдел при Свято-Троицком Ионинском монастыре. Основная его цель — организация молодежных бюджетных путешествий по зарубежью и Украине. Особенностью отдела являются: нестандартные паломнические маршруты, веселые компании во главе с молодежными священниками, дружеская атмосфера, а также доступная финансовая политика.

•   С начала Великого поста и до праздника Святой Пасхи проходила также ставшая традиционной Всеукраинская акция «Совместная молитва». Всё время поста молодёжь из разных епархий молилась о мире в стране, о Церкви и о здравии Предстоятеля Церкви — Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Целью акции было также сплочение молодёжи молитвой, творимой в одно время в разных уголках страны. В акциях принимала участие молодёжь более чем из 26 епархий УПЦ.

•   На Пасхальной седмице были проведены традиционные пасхальные флешмобы.

•   С 29 мая по 2 июня Отделом была организована и проведена XII-я Всеукраинская конференция руководителей и сотрудников молодёжных епархиальных отделов и организаций (п. Лазурное, Херсонская область). В её рамках участники поделились своими достижениями и опытом преодоления трудностей, возникающих в работе с молодёжью, а также презентовали свои наиболее успешные проекты и инициативы. В работе конференции принимали участие около 70 представителей епархиальных молодёжных отделов и организаций.

•   За весь весенне-летне-осенний период года представители Отдела приняли участие в организации и работе нескольких скаутских лагерей, таких как  «Богатыри FM — 2017», «Спалах» и других.

•   С 14 по 17 сентября в г.Супрасль (Польша) Глава Молодежного отдела архиепископ Обуховский Иона и представители Апологетического Центра протоиерей Максим Денисенко (Сумы) и протоиерей Иоанн Тронько (Киев) приняли учатие в Х-й Межправославной конференции центров по изучению новых религиозных движений и деструктивных культов.

•   С 2 по 5 октября в Бердянске состоялось XIII-я Всеукраинская конференция глав и представителей епархиальных молодежных отделов, организованная Синодальным молодежным отделом УПЦ совместно с Бердянской епархией.

•   С 10 по 14 октября Отделом был проведён ХV Международный фестиваль православного кино «Покров».

•   С 19 по 22 октября в Киеве Отделом был проведен Научно-практический семинар «Особенности перевода богослужебных текстов Крещения, Венчания, отпевания и молебнов для православных неслышащих прихожан». В нем участвовали священнослужители, сурдопереводчики, православные неслышащие прихожане разных общин из Киева, Харькова, Львова, Одессы, Первомайска, Гомеля, Кривого Рога, Днепропетровска, Луцка и Симферополя.

•   11 – 12 ноября делегация украинской молодёжи и молодёжных священников приняла участие в проведении Международного молодёжного образовательного форума «Quo vadis?» в Беларуси.

•   Сотрудники Отдела в течение года неоднократно принимали самое деятельное и непосредственное участие во многих молодёжных мероприятиях, проводимых в различных епархиях УПЦ.

•   Сотрудники и волонтёры Отдела в течение всего года принимали участие в еженедельных поездках социальной направленности, которые были организованы ещё в 2008 году (детские дома и больницы, онкоотделения, хосписы, дома престарелых). Также волонтёрами Отдела регулярно ведётся сбор средств и необходимых предметов для помощи всем нуждающимся.

•   На протяжении года Отдел оказывал информационную поддержку, помощь литературой и выпусками журналов «Отрок» и «Фамилия» всем многочисленным мероприятиям молодёжной направленности, проходившим в епархиях.

В заключение необходимо отметить, что прошедший 2017 год, несмотря на общественно-политическую обстановку в стране, был как и прежде богат позитивными и важными в деле становления молодёжи событиями. В этом году были существенно укреплены многие ставшие традиционными формы деятельности и упрочнены братские узы всех трудящихся на этом поприще клириков и мирян.

Оглядываясь на прошедший год, можно выделить крепкую традицию проведения резонансных ежегодных мероприятий, в частности, кинофестиваля «Покров», Всеукраинских молодёжных конференций, Рождественской ёлки в Национальной опере Украины и таких новые проекты, как работа с неслышащими прихожанами и сурдосопровождение богослужений, зародившиеся в Киеве, но уже получившие в этом году развитие во всеукраинском масштабе.

Председатель отдела
Архиепископ Обуховский ИОНА (Черепанов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *